Après l’article sur les économies d’énergie, j’ai souhaité aborder le thème de l’alimentation.
Souvent décriée comme trop grasse, trop sucrée elle peut rester aussi source de plaisirs lorsque nous découvrons la joie de cuisiner en famille ou dégustons des produits locaux, sains et de saison. Nous sommes tous et toutes persuadés qu’une nourriture saine et diététique est aussi un gage de meilleure santé.
Depuis 1960, la part du budget dédiée à l’alimentation n’a fait que diminuer pour atteindre 19% en 2017. Une personne seule dépense entre 100 et 400 € par mois pour son alimentation contre 400 et 1000 € pour une famille avec 2 enfants. Ces données pouvant évoluer selon l’âge et le budget des personnes.
Le pouvoir d’achat est une préoccupation majeure et l’alimentation constitue la variable d’ajustement du budget des ménages les moins favorisés comme le souligne l’association Familles rurales.
Que consomme-t-on ?
Plus un repas de famille où on entend « je ne mange pas de viande » ou « pas de produits laitiers pour moi » ? Entre végétarien, végan, flexitarien de nouveaux modes de consommation émergent :
- La consommation de viande recule. Non seulement son prix a augmenté mais les précédentes crises sanitaires comme celle de la vache folle ont alerté les consommateurs. Ils préfèrent acheter moins de viande mais de meilleure qualité et dont l’animal a été élevé dans de bonnes conditions.
- Les produits transformés et les plats préparés prennent des parts de marché tout comme le pain et les céréales.
- Les fruits et légumes ne sont pas plus consommés comme on pourrait le croire suite aux nombreuses campagnes de prévention comme celle lancée en 2007 « manger au moins 5 légumes ou fruits par jour ». Le prix de ces derniers en est peut-être la cause.
- La consommation des produits Bio progresse mais leurs coûts freinent certains consommateurs.
Acheter oui mais où ?
Lors du confinement, nous avons tous pris conscience de l’importance des circuits courts. Avoir à quelques kilomètres de son domicile un maraîcher, c’est rassurant. Acheter Bio devient aussi un vrai réflexe pour s’épargner toutes sortes de traitements phytosanitaires mais acheter un avocat Bio qui vient du Pérou a-t-il encore un sens ?
Plutôt que d’avoir ce label en tête, nous pouvons faire travailler nos petits producteurs locaux ou faire entendre notre voix de consommateur à travers des groupements comme « C’est qui le patron». Ils proposent une juste rémunération aux producteurs contre des produits plus sains, cela prend tout son sens actuellement. Qui nous nourrira demain si nos producteurs ne sont pas soutenus ?
Ce mouvement s’amplifie avec la création d’AMAP ou des drives de producteurs comme il y en a eu suite au confinement chez nous à Gavray ou à Bréville sur Mer. Les hypermarchés continuent d’être les principaux lieux d’achat, la part des hard discount recule depuis quelques années.
Le Drive a fait une sensationnelle remontée pendant le confinement même auprès des seniors qu’on dit si réfractaires aux commandes en ligne. Je n'ai pas encore testé le Drive. Certaines de mes amies sont des fans de ce mode d’achat car cela leur fait gagner du temps et évite les achats d’impulsion.
Comment acheter ?
Vous avez souvent entendu ce conseil « n’allez pas faire vos courses le ventre vide » ? A ce conseil, j’ajouterai « n’allez pas faire vos courses sans avoir fait vos menus ».
Depuis quelques années mon mari et moi avons pris l’habitude de dresser la liste des plats que nous souhaitions manger dans la semaine. Nous pouvions bien sûr inter changer les repas pour plus de liberté. Nous faisons ensuite notre liste de courses avec ces menus prédéfinis. Cela nous a beaucoup aidé à ne plus gaspiller, nous n’avons plus de produits qui arrivent à péremption et que l’on doit jeter ensuite. Cela soulage aussi l’organisation, je ne me demande plus tous les soirs « qu’est-ce qu’on mange ? » ni si nous avons ce qu’il faut pour préparer les repas.
Lorsque je travaillais à Bagnoles de l’Orne l’année dernière et que ma famille était restée à Granville, j’avais poussé le système jusqu’à préparer mes plats à l’avance que j’emmenais avec moi pour ne pas avoir à cuisiner la semaine. J’ai découvert par la suite que c’était devenu un mode de vie appelé Batch Cooking.
Avec cette façon de cuisiner, vous préparez les éléments essentiels comme l’épluchage, les découpes, les premières cuissons et vous n’avez plus qu’à assembler ou réchauffer le soir venu. Cela prend un peu de temps le week-end mais les soirs de semaine, c’est vraiment agréable de savoir que le plat principal est prêt.
En préparant cet article, j’ai aussi découvert le site "La Fabrique à menus" qui vous permet de ne pas vous creuser la tête pour faire vos menus hebdomadaires, cela fonctionne avec les produits de saison et génère une liste de course à imprimer.
Dans le blog «Echos Verts», vous trouverez une autre méthode pour planifier ses repas.
Bien acheter, c’est aussi protéger la planète et ses ressources. Si vous voulez participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire, je vous conseille l’appli « Too good to go » qui permet d’acheter des paniers ou des invendus de restaurant. Leur blog est très intéressant aussi. Dans un article de Maddyness, j’ai découvert une autre application, Phenix, à tester.
Bien conserver les aliments
Ce serait dommage d’avoir fait autant d’efforts pour faire ses courses et gérer son budget au mieux et être obligés de jeter des aliments car ils ont été mal conservés. Voici quelques conseils :
- Placer les produits ayant les DLC ou DLUO les plus courtes devant les autres de manière à ce qu’ils soient utilisés en premier.
- Ne pas placer au réfrigérateur d’aliments encore chauds
- Emballer séparément les aliments ou plats refroidis en les enfermant dans une boite hermétique par exemple. Le refroidissement ne doit cependant pas dépasser deux heures à température ambiante.
- Ne
- jamais
- recongeler un produit qui a été décongelé.
- Ouvrir les sachets des fruits et légumes pour permettre l’évaporation de l’eau, et pour certains ralentir le mûrissement.
- Nettoyer le dessus des emballages pour retirer la poussière
D’une manière générale, ce qui a été acheté dans une enceinte réfrigérée doit être remis dans le réfrigérateur quel que soit le type d’emballage (jus de fruits, lait, bocaux en verre de foie gras…).
Ranger immédiatement et en priorité à votre retour les produits surgelés au congélateur puis les produits frais dans le réfrigérateur.
Apprendre à cuisiner
Prôner le fait maison sans donner quelques pistes pour apprendre à cuisiner n’aurait pas de sens. Tout le monde n’a pas eu la chance d’avoir une maman « Cordon bleu » comme moi !
Le succès de l’émission « Tous en cuisine avec Cyril Lignac » avec plus d’1.8 million de fans démontre que faire la cuisine peut être un plaisir partagé. J’ai retrouvé toutes les recettes du chef Lignac sur le site de cuisine AZ mais vous pouvez aussi en retrouver sur leur groupe Facebook, nous avons beaucoup de ses livres à la maison.
Pour des cuisiniers en herbe, je conseillerai aussi le livre de Françoise Bernard "Les recettes faciles". Elles sont classées par ordre alphabétique et des menus type par saison sont aussi présentées en introduction. Ce sont des recettes incontournables, faciles à réaliser et assez économiques.
J’aime aussi beaucoup le livre de Laurent Mariotte, les recettes sont savoureuses, classées par saison et j’ai découvert des recettes végétariennes très bonnes comme celle du dahl de lentilles corail…😋
Pour des idées de recettes simples, saines et savoureuses, je vous laisse découvrir le blog de Solveig Darrigo-Dartinet. Elle a collaboré avec le Dr Didier Chos pour les Thermes de Chatel Guyon, du groupe France Thermes où j’ai travaillé. Elle vous réconciliera avec la diététique.
En conclusion,
Voici un pense-bête pour faire baisser votre budget alimentation :
- Avoir une liste de courses basée sur des menus hebdomadaires et s’y tenir
- Faire ses courses une seule fois par semaine
- Comparer le prix des produits au kilo, pas à l’unité
- Prendre des produits en vrac
- Sélectionner des produits de marques distributeurs quand cela est possible
- Utiliser l’indicateur Nutriscore ou l'appli Yuka pour vérifier la composition des aliments
- Acheter des fruits et des légumes de saison, chez des producteurs locaux
- Privilégier les produits frais aux plats préparés
- Cuisiner vos restes
- Éviter la nourriture à emporter
Si vous aimez faire votre marché, comparez bien prix et fraîcheur des produits. En fin de marché, vous pouvez aussi faire de bonnes affaires.
Merci d’avoir pris connaissance de cet article, j’espère qu’il vous sera utile ainsi qu’à vos proches. Et pourquoi ne pas partager vos astuces et vos bons plans avec le reste des abonnés?
- Où faites-vous vos achats ?
- Quel budget consacrez-vous à l’alimentation ?
- Avez-vous de recettes spéciales pour recycler vos restes de pain ou de poulet ?
J’attends vos retours sur la page Facebook de Risaée ! 😀